用户名: 密 码: 验证码: 忘记密码?点这里重设
设置首页 加入收藏
通知公告
职工园地
导航栏目
专题专栏
您当前的位置:首页 > 职工园地 > 地勘文化
地勘文化

省有色地勘局团委“‘三严三实’从我做起”征文比赛获奖作品:优秀奖,满奎,《跋山涉水并肩同行,地勘人在路上》

时间:2016-02-15 08:00:00    点击率:

跋山涉水并肩同行,地勘人在路上

        又是一年春暖花开万物复苏的季节,又到了我们地勘人进入野外丛林山区对矿藏探索作业的时刻。
        5月17日,我们在院长董传统,项目负责李晓春、许志新等几位领导的带领下,一行24人驱车奔赴工作区。经过四个小时左右的车程,我们抵达了黑龙江省林口县的五道村,这里是离工作区较近的村庄,为了野外交通的方便,我们居住在这里的民房,到达居住地的首要任务就是大家齐动手,对闲置已久的房间进行清扫,两三人一组,打水、扫地、擦灰自由分配,在大家的努力下,黑暗的小屋逐渐有了家的样子。第二天我们早早的起床,吃过早饭,就开始了忙碌的工作,为日后的水系采样工作做好充足的准备。
        这里的工作时间紧任务重,年近五十岁的董院长也与我们并肩作战,如果在室内工作可能这个岁数并不以为然,可是在艰苦的野外一线作业,这个岁数并不适合在崇山峻岭中穿梭,他从不言艰辛,每天鼓足了干劲,和我们这些年轻人进行作业点数上的比拼,在他身上我们看到了老一辈地勘人拼搏向上,勇于探索的地勘精神,就是在这样的一位院长的带领下,虽然每天很累,但是我们干劲十足,我们逐渐的形成了“拼超帮”的默契,相互比拼工作点数,比拼工作质量,根据地形协助作业,更好地完成了每天的任务量。
        从水系采样工作正式开始的那天起,项目组的每一个人都不约而同的早早起床,准备好新一天的野外水系采样工作,吃过早饭之后,大家背上背包,带着工作图纸,拿着手持GPS卫星接收机和一些食物等物品,就两两一组的准备出发了,经过一个多小时的颠簸,到达了蚊虫滋生,人迹罕至,丛林茂盛的地方,这里就是我们的工作区。每天迎着清晨的朝阳开始了一天的工作,在崇山峻岭中我们要翻山越岭,跋山涉水十几公里去采集布置好的水系样品,来完成每天的工作量,我们走在崎岖的山路中,路上长满了荆棘与杂草,头上顶着炎炎烈日,脸庞挂满了无数的汗珠,汗水夹杂着泥土擦花了年轻地勘队员的脸夹,有时赶上山型等级高,丛林发育茂盛的工作区,你会发现你已经进入了植物的海洋,漫山遍野的藤条结合着脚下的石头窖会很融洽地把你编织在其中,即使手脚并用,也不过只能缓慢前行,这时要完成500米左右的点距你会耗时一小时左右,有时时间会更长,当你感觉到饥饿的时候已经到了下午时分,从背包里拿出冰凉的花卷与咸菜,简单的吃过又要继续前行,如果遇到恶劣的天气,赶上大雨倾盆,就只能默默的感受大自然带来的清凉,当你拖着疲惫的身体,完成最后一个采样点的时候,此时夜幕已然悄悄来临,背上沉重的水系样品,穿越2000米左右的漆黑林间小路,返回车上,等到了驻地,洗漱过后,吃过晚饭都已经晚上八 九点钟了,做好了第二天工作所需要的准备,就到了这一天最幸福的时刻,带着浑身的酸痛进入了甜蜜的梦乡,去迎接明天新的挑战。
       汗水湿透了衣衫,没人会懂这背后的辛酸,走在深山的幽谷,偶尔会有蛇或者黑熊等危险动物的出现,然而又有多少人能体会到这一份艰险?即使这些都无法阻拦我们前行的脚步,在这里,我们的足迹遍布每一座山谷,我们的汗水洒遍每一条河流,在这里我们用辛勤去追寻梦想,在这里我们用坚持去探索矿藏。
        野外工作的日子虽然是艰苦的,但是在我们这些青年地勘队员们看来,这就是一种正常的生活考验,一种特殊的阅历,一份宝贵的人生财富。这种特殊的工作经历,让青年地勘队员们学会了微笑着面对生活,乐观地面对困难,不畏所有的艰辛挑战。我们在祖国大好河山中默默地奉献着自己的青春,在茫茫幽谷中谱写着属于我们地勘队员自己的战歌,这就是我们年轻的地勘工作者,祖国的宝贵的矿藏有待探索,我们地勘人在路上!!!

上一篇:省有色地勘局团委“‘三严三实’从我做起”征文比赛获奖作品:优秀奖,王超(女),《“三严三实”牢记于心》
下一篇:省有色地勘局团委“‘三严三实’从我做起”征文比赛获奖作品:优秀奖,陈宇琪,《忠诚做人,诚信做事》
【返回上一页】
友情链接
联系方式
版权所有:黑龙江省有色金属地质勘查七○二队
技术支持:艺通网络·行业权威
Copyright © 2009-2010 黑ICP备10002748号