用户名: 密 码: 验证码: 忘记密码?点这里重设
设置首页 加入收藏
通知公告
职工园地
导航栏目
专题专栏
您当前的位置:首页 > 职工园地 > 地勘文化
地勘文化

省有色地勘局团委“‘三严三实’从我做起”征文比赛获奖作品:优秀奖,张锦,《“三严三实”下的思考》

时间:2016-02-15 08:00:00    点击率:

“三严三实”下的思考

        在2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,后来便把这段讲话称作“三严三实”。作为地质工作者的我,如何深入的理解“三严三实”的内容,如何切实践行“三严三实”的具体要求,我有了几点思考。
        严以修身
        身为地质队员,身为一个年轻的一线工作者,身为团员青年,要加强自身的道德、文化修养。古语所说的修身、齐家、治国、平天下,首先便是把自身的完善放在第一位。严以修身,正是需要我们在地质工作中首先把个人的业务水平进行提高,提升自己的道德修养,提升自身的工作能力和处理问题的方法,积极的参与各种学习与培训,同时作为本单位更应该鼓励职工去深造学习,争取在地质找矿上应用新的方式方法。
        严以用权
        对于我所在的事业单位,拥有众多的子继父业的工作者,同时单位上下亲属关系众多。对权力的如何使用,是否会出现任人唯亲的现象,决定了单位前途命运和前进的方向。由于地质队工作的特殊性,以及众多的历史问题,造成了单位内部人员的过于封闭,人际圈较小,人员的亲属化造成了很多的用权难题。对某些人不敢用权,不能用权,对某些人由于裙带关系等,造成了更多的特权,这些现象相信在众多的地勘单位都会不同程度存在。用权为民,按照应有的规定与制度行使权力,切实的把领导手中的权力关在制度的樊笼里去,在任何的时候都不对任何的人搞特权,搞特殊化,因为群众的眼睛是雪亮的。
        严以律己
        从走上工作岗位的第一天起,我规定了我自己作为一名地质工作者应有的职业操守。因为涉及的范围很广,我只能阐述几点。因为工作的特殊性质,我会接触到很多涉及国家机密的矿产资料,严守手中的资料不泄露,不扩散,从哪里来到哪里去,谨小慎微的思想要牢牢地刻在脑子里,要把机要的信息控制在一定的范围之内。
说到野外工作,说到底是良心活。很多的工作是更多的是需要我们的责任心和责任感,例如填图路线要真真切切的走到位,化探采样要实实在在的取到层位,只有严格的要求自己,捍卫着地勘队员的职业操守,才有可能在地勘找矿中出成绩。
        谋事要实
        在这一点上似乎更多的是需要单位的领导去关注,从实际出发的去为单位谋求符合实际情况的、符合客观规律的、符合科学精神的发展。但也不能说对于一名普通地质工作人员就没有任何意义,实实在在的谋求自身的发展,在大局观上看也是谋求企业单位的发展。
六年前,大学毕业的我便来到了单位,随着工作的深入和单位需要的变化,更需要我不断地提高自己,我需要谋划出我的未来工作布局。也正是因为实际的单位及个人的需要,我进行了在职研究生的学习,以此也达到了严以修身的目的。
      创业要实
        如今又是一年一度的就业季,像以往几年一样就业形势依然严峻,每个单位中实践能力强和高新技术类人员极度匮乏,基层技术人员精品少,就业压力巨大。我们是年轻人,是一线的工作人员,是单位大厦的砖石瓦块。为了提高竞争力,就一定要在技术水平上下功夫,开阔眼界,活跃找矿思维,增强思想力和行动力。
我们要向“最美地质队员”学习,踏踏实实走好工作中的每一步,把理论与实际工作相结合,学以致用。从事野外工作的我们,一定要吃得了苦,承担得了身上的担子,做到敢于直面艰苦的野外生产生活,勇于解决找矿过程中的出现的各种问题,吃苦在前,主动攻关、心无旁骛的,一门心思扑在找矿工作上。既要增强实干精神,又要多学习,多钻研,求真务实,才能在工作中有所建树和突破。
      做人要实
        说到这点,我认为这应该是中国传统道德观念中就具有的,并在幼儿时期的懵懂教育中有所体现的。如同《三字经》、《弟子规》等这样的传统启蒙教材正是教育我们从小便要懂得忠义礼智信。无论面对单位组织,还是同志个人,都要实实在在,说实话、干实事。心胸坦荡,真心实意对待身边的每一个人,每一件事。
在生产生活中,一个人的力量终归是有限的,我们要和身边的同志交流、合作。真诚待人,襟怀坦白,才能换回别人的尊重与支持。说到底,做人要实在工作中既是一种沟通方式,也是提高个人素养的一种表现。
        切实践行“三严三实”说起来简单,但实际把每一点都落到实处真的没那么容易。规范是标尺,是规则,它把我们限制在一定的框架内。但孟子曰:“不以规矩,无以成方圆。”没有体制,没有精神,没有信仰,我们就不会有未来。虽然当前地质找矿前景不容乐观,但我们应该有一个乐观的心态,以“三严三实”为基准,规范我们的一言一行,从我做起,从现在做起。我们年轻人,有的是广阔天地,有的是精力,深入的把“三严三实”的精神融入到我们的工作和生活中,任重而道远。

上一篇:省有色地勘局团委“‘三严三实’从我做起”征文比赛获奖作品:三等奖,葛萌黎,《践行“三严三实”从我做起》
下一篇:省有色地勘局团委“‘三严三实’从我做起”征文比赛获奖作品:优秀奖,李曼,《做“三严三实”的有力践行者》
【返回上一页】
友情链接
联系方式
版权所有:黑龙江省有色金属地质勘查七○二队
技术支持:艺通网络·行业权威
Copyright © 2009-2010 黑ICP备10002748号