用户名: 密 码: 验证码: 忘记密码?点这里重设
设置首页 加入收藏
通知公告
地质科普
导航栏目
专题专栏
您当前的位置:首页 > 地质科普
地质科普

地质科普之岩浆岩

时间:2016-02-15 08:00:00    点击率:

地质科普之岩浆岩、沉积岩和变质岩

        岩浆岩是由地下炽热岩浆上升,侵入地地壳中或喷出地面后,因温度降低,逐渐冷而形成的,如花岗岩、玄武岩等。在岩浆活动中,岩浆中有用物质富集起来而形成矿床,称内生矿床。世界上许多金属矿就是这样形成的。

        在风吹、雨打、日晒及生物作用下,地表岩石被破碎成砾石、砂子和泥土,经过风或水搬运后沉积固结而形成的岩石,叫沉积岩。它通常有层次,还能找到化石。在外力作用下形成的矿床,叫外生矿床。如河床内的金矿、内陆湖泊的石膏矿以及煤矿、石油等。
        变质岩是由于地壳变动和岩浆活动,在一定的温度、压力等条件下,使原来岩石成分和结构发生改变而形成的一种新的岩石。在岩石变质过程中形成的矿床,叫变质矿床。

上一篇:野外岩石标本
下一篇:地质科普之褶皱
【返回上一页】
友情链接
联系方式
版权所有:黑龙江省有色金属地质勘查七○二队
技术支持:艺通网络·行业权威
Copyright © 2009-2010 黑ICP备10002748号